注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香百合的博客

真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休教师,在网络中结交更多的朋友,互相学习,共同提高。

网易考拉推荐

【原创】重返校园,心情异样  

2008-03-04 22:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天早晨我就接到通知,告诉我八点到校。不是上班,也不是去讲课,而是交办退休证的照片,我心中感慨万千。
  平时上班急匆匆,今日漫步在去学校的路上。边走边想,我在教学生涯中奋斗了三十八载,在第二小学就工作了三十年。这三十年啊!学校发生了天翻地覆的变化,饱含了我许多的欢乐与辛苦,洒下了许多汗水,留下了许多终生难忘的回忆。
  记得刚来学校时,学校是三排大平房,校园低洼,每到雨季学校院里成了一片汪洋,号称水上小学。学生没有一点活动场所,上厕所要垫路排队走,不小心就会掉到水里。冬天号召师生捡煤灰,春天师生动手垫校园,三年垫起了三尺高,从此告别了水上小学。又过了十几年,平房变成了五层教学大楼。盖楼时学生放假三个月,为了节省开支,全体老师参加建校劳动。建校的活又脏又累。大家在一起有说有笑,忘记了疲劳,我手上的血泡一个接一个,咬紧牙关,硬坚持了三个月,领导经常表扬女教师。因为资金不足,楼房停工了。学生放假还要延期,在这迫在眉睫之际,校领导号召全校老师献爱心,每人最少借款伍仟圆。大家立即响应,四处筹钱,五天时间筹款三十万,解决了燃眉之急,度过了资金不足的难关。大家齐心协力,同舟共济,感天动地,让人难忘。
  当我回想起在新的教学楼和学生在一起学习劳动及课间活动时,心里充满了无限的喜悦。有许多和学生在一起的趣事,历历在目,犹然如新,让我终生难忘。每讲一节课,我都有一种欢乐感,每送走一届毕业生,我都有一种成就感。我所教的学生分布在各地各方,从事着各行各业。很多成为行业的精英,真可谓青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强。
  几十年的教学工作,我习惯了这种紧张而有秩序的工作环境。铃声如同命令,课堂如同战场。时间总在约束我,强烈的事业心和责任感在督促我,不允许有半点的得过且过。
此时的我听到了朗朗的读书声,声声入耳。我仿佛就站在讲台上。愉快地向学生传播知识。老同志亲切的招呼声,打断了我的思绪。我们一起步入校园,很快就交完了照片。我就和领导及老同志闲谈起来。眼看快下班了,我忙着回家,领导和老同志都热情洋溢的送我,并告诉我常来学校。我告别了各位,走出校门时我深情地望着高大的教学楼,望着曾经工作三十年的学校,恋恋不舍地离开了,心里很不平静。
  失魂落魄地走在回家的路上,情不自禁地流下了热泪。感叹岁月的无情,感叹年轮的可怕。几度风雨,几度春秋。不知不觉已过了知命之年,将近花甲之庚,从此步入退休者的行列。心中有许多的失落,有许多的难过,更有许多的无奈。
  此时的我百感交集。以往去学校是上班,自己是学校的主人,而这次是告别学校,意味着永远离开自己的工作岗位,心情异样。在失落中我告诫自己,振奋精神,心胸开阔,退休身闲,活得潇洒。要让退休生活更加丰富,更加时尚,更加美好,更加精彩。
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017