注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香百合的博客

真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休教师,在网络中结交更多的朋友,互相学习,共同提高。

网易考拉推荐

【原创】爱是教师最宝贵的职业情感  

2008-12-06 09:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前苏联教育家赞可夫说:“当教师的,必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是热爱儿童。”确实如此,教育事业就是爱的事业,然而爱是教师最宝贵的职业情感。
  是啊!教师奉献的是一颗爱心。如果把教师比作园丁,那么他就用爱浇灌着幼苗;如果把教师比作雕塑家,那么他是用爱塑造着心灵;如果把教师比作蜡烛,那么他就用爱燃烧着赤诚;如果把教师比作人梯,那么他是用爱托起未来。
  三十几年的教学生涯,使我深深地体会到,爱是教育事业的核心,也是师生感情的基础。教师爱学生,学生才能愉快地接受教育,才能形成融洽、民主、和谐、欢乐的教育情境。
【原创】爱是教师最宝贵的职业情感 - 馨香百合 - 馨香百合的博客  热爱学生是教师最宝贵的职业情感,也是教师的一种美德。诚然,教师不爱学生,学生则会产生逆反心理,师生只能唱对台戏,任凭教师有天大的本领,你也无法开展工作,更不能干好本职工作,是一名不称职,也不受欢迎的教师。相反学生若得到了教师的爱,思想感情受到了爱的熏陶,学生就能体会到班级的可爱,学校的可爱,家乡的可爱,祖国的可爱。这就是爱的动力和升华。
  教师热爱学生,学生也会把爱反馈给教师,并把对教师的爱迁移到他所教的课程上,形成一种自觉好学的意愿。
  教师热爱学生,也是教师智慧赖以生长的土壤,献身教育事业的原动力。教师对学生深沉、执著的爱,随着时间的推移,会逐渐升华为一种神圣的使命感,激励教师将为教育事业奋斗一生,并奉献出全身心的爱。可见教师的爱是何等的宝贵,何等的崇高,何等的重要!
  以上论述足以证明,爱是教师神圣的天职;爱是献身教育事业的原动力;爱是开发学生心智的能源;爱是教育生涯的核心;爱是打开学生心扉的金钥匙;爱更是教育最宝贵的职业情感!
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017