注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香百合的博客

真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休教师,在网络中结交更多的朋友,互相学习,共同提高。

网易考拉推荐

【原创】我的肇东生涯系列(3)终生难忘的送别  

2008-01-06 19:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我参加工作三十六载,经历了六次调动,有六次的送别,从肇东市返籍的一次送别,使我终生难以忘怀。

  师范毕业后被分配到肇东市曙光小学任教,在校工作二年,因父亲病故,我无奈要求返籍,恋恋不舍地离开了我工作生活了二年的学校,我要返籍的消息,像长了翅膀一样很快在校内外传开了,要离开学校的前几天,心情特别激动。每天奔忙在送别的餐桌上,先是恩师家请吃饭,然后是同事请吃饭,还有学生家长请吃饭,最后是学校领导和全体老师一起会餐。在餐桌上话别,共诉二年来的深厚友情,表达了依依不舍之情。

  开出调令十多天了,我迟迟不愿离开,我舍不得离开我朝夕相处的三位女老师,舍不得离开我的学生,我的领导,我的同事。我对他们特别眷恋,可天下没有不散的筵席,我终于下定决心,在早晨七点钟走。学生家长非要开车送我回家,临行前,全校老师和我的学生,都提前一小时到校,还有许多家长都来送我。有的学生抱着我哭,领导、同事、家长都一一同我握手告别,握了再握,送别的话说个不停,有的握住我的手不放,有的满脸泪水,有的泣不成声。特别是我们同吃同住的四人,互相拥抱,放声大哭,情深意切,真的舍不得离开。在场的人无不为之感动,无不落泪,真的是感人肺腑,动人心弦。都沉浸在无比激动之中,不能自拔。后来,还是来送我的司机老单,把我硬拉上了车,哭着开车,我们才缓慢离开。我坐在车上,不停地挥手告别,哭着喊着,再见了亲人,再见了亲爱的肇东。

  有四名学生非要同车来送我,我只好答应,路上开车的家长说,从来没见过这种感人的场面,真让人受不了,如果我不把你硬拉上车,咱现在也走不了。一路上我紧拉着几个学生的手互相说着话,热泪不停地流着,不知不觉四个小时过去了,我回到了家乡,妈妈早已备好了丰盛的酒宴,盛情款待了远路送我的人。饭后他们要回去了,我又送他们,又是一次难舍难分的场面。泪水再一次模糊了我的双眼,浸透了我的衣襟,我曾多次擦去眼中的泪水,目送到看不见车的影子为止。我的心像燃烧的火一样,在似剪刀的二月春风中,我站了许久,没有一点冷意。是妈妈出来把我拉回屋,我还流泪呢,多日寝食难安,一直沉浸在惜别之中。

  时光流逝,岁月变迁,三十六年过去了,依依惜别的情景,历历在目,真可谓是桃花潭水深千尺,不及朋友送我情。送别的情景,让我回味无穷,让我激动不已,让我终生难忘。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017