注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香百合的博客

真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休教师,在网络中结交更多的朋友,互相学习,共同提高。

网易考拉推荐

【原创】我的肇东生涯系列(1)我是双差生班主任  

2008-01-04 17:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在三十六年的教学生涯中,我教过许多双差生班,但使我难忘的是第一个双差生班。

  我刚毕业,被分配到肇东市曙光小学任教。因为学校急缺班主任,领导找我谈话,让我接一个全校最烂的班级。这个班四年级一年无班主任,大家轮班代课,学习纪律都差。顽皮的学生多,现在是五年四班,找不着能担这个班的人,让我教。领导说,教不好也不怪你,这个班底子太差了。我心里有很大的压力,很担心怕自己不胜任。新到一个单位,怎能驳领导的面子呢。硬着头皮接了这个棘手的班级。第一节课是主管教学的校长陪我去上的课,校长向学生介绍了我的情况。我简单地讲了一下我对同学的要求和希望,然后就开始讲了新学期的第一节数学课。圆满的完成了本节的教学任务。

  第二节课我是自己去班级的。我拿着教课书,高高兴兴地来到班级,当我一开门时,当头一棒子,原来顽皮的学生把抬水用的木棒放在门边,我开门就被木棒猛打在头上。头被打了一个包,心里格外生气。可学生哄堂大笑,接着,顽皮的学生都下地,互相追打,毛垫子到处乱飞,这哪里是课堂,简直是游乐场。我一看傻眼了,无法上课,谁能听你讲课。先得整顿纪律,我用黑板擦一阵猛力的敲打桌子,学生才安静下来。找出闹得最厉害的学生,一顿批评教育,持续了三天不能上课,我又气又急,又火,只好耐心说服教育,经常找个别生谈心,苦口婆心的劝解,找最好的和最差的学生做工作,带动中间的学生。又找有威信的学生做班级干部,建立了新的班委会。我对学生关心倍至,体贴入微,让学生感到新的老师真心对他们好,动之以情,晓之以理,渐渐地我和学生建立了感情。他们不再捉弄我了,有了共同的语言,我的课也能正常地进行了。

  科任课仍是无法上,体育课学生爱上,其他室内课目不爱上,科任老师来时,他们用对付我的办法对付科任老师,用木棒还可以防备,更难防的是图画老师在黑板上画,学生就在地下跑,还有顽皮的学生用土块往黑板上打,打着了老师的头部,这位老师哭着来找我诉苦,我又耐心细致地做学生工作,到科任课,我就坐在教室后面听课,我基本作到在校时间眼不离学生,心不离学生,一个月的时间,我班的纪律好了,能放手了。被评为全校的纪律模范班。

  新的难关摆在我面前,月考被同学年落下平均三十多分,平均不及格,我真的很痛苦、很茫然,脸上无光,情绪低落,领导找我谈心,鼓励并劝我说,学习成绩的提高不能急于求成,不是一朝一夕之功。我暗暗下决心,一定要把成绩搞上去。因为我住校,经常挤时间给学生免费补四年级的课,早上让学生早来,来齐了我就讲课,星期天也让学生来补课。编了许多学习小组,优生帮差生,并开展了比、学、赶、帮、超和争带大红花的活动,在各项活动的鼓励下,激发了学生主动学习的积极性。良好的班风已经形成。

  经过三个月废寝忘食的工作,师生共同努力,我班的学习成绩上来了,月考和期末考试都名列前茅。学生有进步,我也很高兴,家长也很感激。有的来看望我这个小老师。领导和同事都夸我是一名合格的班主任。

  一分耕耘,一分收获,我的辛苦没有白费,班级被评为双优模范班,先进集体。我被评为教学新秀,成了全校闻名的双差生班主任。

  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017