注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香百合的博客

真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休教师,在网络中结交更多的朋友,互相学习,共同提高。

网易考拉推荐

知足者常乐  

2007-12-08 19:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜怒哀乐乃人之常情。俗语说得好,人的一天偶有三不顺,何况一年、乃至几十年呢?人生在世,不可能一辈子一帆风顺,有顺境也有逆境。当遇到逆境时要勇于面对。以乐观的态度,想方设法转危为安,转哀为乐。

  多年来的生活实践,使我深深体会到不论你遇到多大困难,靠你天天忧愁,天天悲哀是不能解决问题的。所以我们只能勇敢地去面对现实,想出解决问题的良方,有一颗平常人的心,有一个喜乐的灵。有一个网友说的有理:“苦也一天,乐也一天,要高高兴兴地过着每一天。”人的生命是短暂的,没有长生不老的人,何不让有限的生命变为无限的欢乐呢?何乐而不为呢?

  其实,我从前也是一个想不开的人,更是一个走极端的人,遇到困难时,就一筹莫展,就悲观失望,有时寝食难安,甚至痛哭流涕。问题不但没解决,而且把自己弄得未老先衰,疾病缠身,苦不堪言。自从走入网络世界,心情豁然开朗,心胸开阔了。丢掉了往日的烦恼,每天洋溢在无比喜悦之中。

  我深知我是一个平常人,是一个微不足道的小市民,不能和大人物、大款大腕相比,要有一颗平常人的心,过平常人的日子,要能今昔对比,心态自然平衡。例如,过去都住平房,现在住楼房,虽不是豪华的楼阁,但我也很知足,很高兴。过去吃粗粮,菜里没有油和肉,过年时才吃点肉。现在吃精粮,大鱼大肉都吃腻了。可说是丰衣足食,我也很知足。过去上班特别忙碌,周日都不休息,给学生补课,现在终日待在家里,拿工资享清福。我更心满意足。想到这些,我更加快乐无比。

  如果我们事事处处都比那些有钱有势的人,那么你就悲观失望。越想越无奈,你就是一个永远也不知足的人。你就没有快乐,终日活在痛苦之中,甚至没有活路。我们也不能同那些大款大腕们相比,不成比例,也不现实。因为我们是平常人,就和平常人相比,要和不如我们的人比,你自然就知足了。倍觉自己是世界上最满足的人,最富有的人,最幸福的人,最快乐的人。

  总之,只要自己拥有一颗平常人的心,愿作天下知足者,就能经常喜乐,其乐无穷。这就是我所谓的知足者常乐。

知足者常乐 - 馨香百合 - 馨香百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017