注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香百合的博客

真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休教师,在网络中结交更多的朋友,互相学习,共同提高。

网易考拉推荐

我为妈妈做的第一顿饭  

2007-12-07 00:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虚拟的网络,真实的故事。

 记得我八岁时冬月二十五日的早晨,妈妈生完大弟弟的第一顿饭,是我亲手做的。光阴似箭,日月如梭,转瞬间五十多年过去了,我记忆犹新,历历在目。

 那年我爸爸在公社的木工厂上班,离家十几公里远,交通不便,爸爸只好在工厂里吃住。工厂的条件很差,妈妈又快要生弟弟了,我家只好搬到离工厂四公里的村子住。因为那里有表姐家和妈的同学。我家和妈妈的同学陈阿姨家同住一个屋子,我家住北炕。正值五九年大跃进,大炼钢铁的年代,各家的铁器都交公了,全村人都在食堂吃饭。有去不了的老弱病残,可以打饭回家吃,各家不许有锅。妈妈要生孩子前就和生产队长商量,同意借给一口锅,是阿姨的丈夫给弄回家的。爸爸晚上下班回来就搭上了锅灶。爸爸每天早走晚归,工作太忙,家中做饭洗衣的活一点不会做,全由妈妈承包了。搭上锅灶没几天,妈妈半夜就生弟弟了。我就担起了照顾妈妈做月子的重担。爸爸上班走了,我就起来淘了一碗小米,洗了七个鸡蛋,放到锅里,同屋的阿姨临走时让我放锅里两盆水,再烧火,等到烧开时把锅盖裂个缝,再烧一小会就好了。我按照阿姨教我的方法开始烧火。烧的是玉米杆,烧一会火就灭了,我就重新点火,这样重复了多次,大约有半个多小时,也不见开锅。我打开锅一看,被眼前的景象惊呆了,锅已干了,用手去摸米还是硬的。因为总点火,吹火,烟熏得我直流眼泪,悄悄地回屋照镜子一看,自己已是小花脸了。妈还躺着,怎么办?我跑着去找队里做饭的阿姨和表姐,表姐请一会假,马上跟我回来了,一看我做的饭一点没熟,原来是锅里有个小裂纹。于是把米和鸡蛋拿出来,领我去生产队,放到空锅里又加上点水,让我烧火,终于把妈妈的饭做熟了。我把饭端到妈妈的眼前,让妈吃饭时,妈妈看到我这小花脸,就问是怎么回事,我眼含热泪把做饭的经过说了一遍,妈妈安慰我说这事一点不怪我。我越想越生气,怎么这么倒霉,好不容易弄回来的锅,还是坏的,这锅也跟我过不去。起个大早,给妈妈做的第一顿饭,费了九牛二虎的劲,总算做熟了。尽管饭不太好吃,看得出妈妈吃得很开心,很香甜。是女儿为她亲手做的第一顿饭,我也很高兴,我终于长大了。

 我家住的小村子,共有二十几户人家,很快生产队长就知道了这件事,队长又费力为我家弄了一口好锅送来了,我就用这口好锅为妈妈做饭了。我要上学,又要照顾家,给弟弟洗尿布,每天挤时间去雪地里背玉米杆,背回家自己晒上,每天还要去生产队打两次饭,我和妹妹吃。家里和外面的活都由我承包了。从此,我成了家里的顶梁柱,妈妈的好帮手。很快我在这个小村子里也出了名,都异口同声的称赞我是乖孩子,是小大人,是小能人。

 我为妈妈做的第一顿饭,虽然很失败,但这件事时常在我脑海中浮现,使我至今难以忘怀。这件小事,不仅培养了我勤于动手的能力,也使我养成了吃苦耐劳的好习惯。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017