注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨香百合的博客

真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休教师,在网络中结交更多的朋友,互相学习,共同提高。

网易考拉推荐

老师他永远活在我心中  

2007-12-01 21:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教过我的老师有几十名,但对我印象最深,最值得我回忆,最可敬慕的是我高中时的语文老师。他虽然二十几年前就病故了,但他永远活在我心中。

         我的语文老师中等身材,稍微有点瘦,方圆的脸,脓黑的眉毛下镶嵌着一双炯炯有神的大眼睛。说话的声音象铜钟,天生一副笑面孔,显得格外和蔼可亲。语文课讲得非常好,听他讲课真是一种享受。讲课时声音洪亮,语言准确,用词恰如其分,有声有色,课文分析得有理有据,讲得深透,讲得津津有味,百听不厌。顽皮的学生到了他的语文课都规规矩矩地听课。把枯燥无味的古文讲得绘声绘色,其乐无穷。使我这个不爱学古文的人,对古文特感兴趣,至今还能倒背如流。

       语文老师不仅课讲得好,他的人品更佳。我班里有个孤儿,在他叔叔家上学,生活特困难,深冬没有棉衣,用自己微薄的工资,给他买一套新棉衣。每月都给他交伙食费。不上老师的食堂吃高餐,总跟学生一起吃饭。对每个贫困生都特别关爱,经常补助他们。听同村的老师介绍,他对老人特别孝顺,母亲年老体弱,经常有病。每次有病他都背着母亲去看病,并亲自为母亲喂药。他的佳话传遍了整个学校。我非常敬慕这位语文老师,他是我心目中的偶像,也是全校师生的楷模。

     毕业后,我们都恋恋不舍地离开了学校,离开了这位可亲可敬的老师。我每一次路过学校,都要去看望他。一年后,听说他返籍回了肇东县了。我就到处打听,终于找到了语文老师的详细地址。我给老师写信,互相联络,更加增进我们师生的情感。两年后,我考上了师范学校。毕业时,我要求分配到了肇东市,我又回到了老师的身边。更好的学习老师的高尚品格,我心里特别高兴。

     老师对我的关爱是无微不至的,经常去我学校问寒问暖,到休息日就让我去他家吃饭。师母也特别好,到了老师家,比自家还温暖、亲切,在异地他乡,又让我感受到了父母般的爱。有一次,我生病了,医生让我休息一周,老师和师母都来看我,并找了一辆手推车,把我接到了他家。像呵护小孩一样关照我,因为屋子小,住着不方便,老师晚上在单位住,回家吃饭时,总要买一堆好吃的,我和他家的小弟弟一起吃。老师和师母一点都不吃,我含着眼泪说,你们不吃,我和弟弟也不吃。我已经是二十多岁的大孩子了,你们身体都不好,大家一起吃吧。他们才勉强吃点。我想起在自家时,我是四个孩子的老大,从来都没受过这样的偏爱。远离家乡,来到了老师的身边,不是亲人胜似亲人,每当我想起在老师身边的往事,我都会热泪盈眶,激动不已,泪如泉涌。我倍感三生有幸,让我结识了一位可亲可敬,可爱的老师。他给予我父亲般的关爱。这爱是纯洁的爱,毫无暇疵的爱。是终生难忘的爱。在老师身上,我有学不完的功课,也深深的体会到人间自有真情在。

     可惜我在老师身边只生活了两年,由于父亲病故,我是家中唯一的劳力,只好返回家乡。回来后我经常和老师通信,听说我成家了,老师专诚回来到我家探望,并叮嘱我要做一个公婆的好儿媳,丈夫的好妻子,孩子的好母亲,要既爱事业,又爱家庭。我和丈夫盛情款待了我敬慕的老师,谁知那是我与老师的最后一面。我真后悔没留老师多住几日,大约过一年,接到了师母的信。我不敢相信自己的眼睛,更不敢相信老师不到五十岁就病故了。我放声大哭,像哭父亲一样哭我的老师。我万分怀念我的恩师,同时也时时内疚没有在病榻前尽我一个做“女儿”的孝道,没有给老师守灵,没有为老师在墓前献上鲜花,没有……我的遗憾太多了。师恩深似海,永生难忘怀,今生难报答,来世加倍还。

      我为有这样一位平凡的老师而感到骄傲和自豪,我的老师的高贵品质,是我一生追求的目标。老师是一位高尚的人,纯洁的人,是一名合格的人民教师,是我的良师挚友,我深情的怀念他,沉痛的悼念他,寥寥此文,寄托我的无限哀思,愿老师永垂不朽,永远活在我的心中。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017